Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии (сервис Яндекс.Метрика), чтобы помочь Вам в навигации, а также для предоставления лучшего пользовательского опыта и анализа использования наших услуг. Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на их сбор и обработку, в соответствии с политикой в отношении обработки персональных данных, размещенной в разделе «Организация работы с персональными данными». Вы всегда можете отключить cookie-файлы в настройках Вашего браузера.
В Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ) продолжается работа по актуализации Национального реестра специалистов (НРС) в области строительства. Специально сформированная при нацобъединении комиссия провела 22 августа 2024 года очередное заседание, на котором в соответствии с требованиями приказа Минстроя России от 15 апреля 2022 года (№ 286/пр) принято решение об исключении из реестра еще 304 специалистов.
На публичное обсуждение представлен проект национального стандарта ГОСТ Р «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации». Информация об этом появилась на сайте Росстандарта.
На публичное обсуждение представлены два проекта обновленных Сводов правил в области проектирования зданий общественного назначения – вузов и федеральных судов.
Москва, 10 июля 2024 года – На Госуслугах проходит народное голосование за звание Культурной столицы 2026 года. В нём приняли участие уже более 232 тыс. человек.
С 1 августа 2024 года Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) располагается по новому адресу: 129090 Москва, проспект Мира, д. 6 (метро Сухаревская).
МГСУ в компании с ВНИИПО МЧС России, Минэнерго и ПАО «Российские сети» разработал Свод правил «Защитные ограждающие конструкции от беспилотных летательных аппаратов. Правила проектирования». СП разработан впервые.
Новый свод правил «Здания и сооружения модульные. Правила проектирования» устанавливает требования к вновь возводимым модульным жилым зданиям высотой до 75 м, общественным зданиям высотой до 50 м, а также сооружениям, в составе которых применяются отдельные модули.
Госдума на пленарном заседании приняла сразу во втором и в третьем, окончательном чтении законопроект, который снижает минимальный гарантийный срок на объекты долевого строительства с пяти до трех лет.
В июле 2024 года утверждены новые стандарты, направленные на повышение качества и безопасности строительных материалов и технологий.
Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому материнский капитал можно будет тратить на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) через механизм счетов эскроу.
Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ одобрил поправку, по которой покупатели квартир будут иметь три года на устранение недостатков в жилье, полученном от застройщика, в то время как сейчас этот срок составляет пять лет.
Вступили в действие Изменения №1 к СП 287.1325800.2016 «Сооружения морские причальные. Правила проектирования и строительства». Документ устанавливает требования по проектированию, строительству и реконструкции морских причальных гидротехнических сооружений, предназначенных для удобного подхода и швартовки судов. Актуализация свода правил организована ФАУ «ФЦС».
Минстрой России утвердил новый свод правил, регламентирующий проектирование накопителей, предназначенных для размещения постпродуктов производства горнодобывающих, металлургических, энергетических и других промышленных предприятий.
На пленарном заседании Совета Федерации были представлены законы, регулирующие строительство жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу. В заседании принял участие статс-секретарь – заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек.
Стратегическая сессия по вопросу введения института предпроектной оценки задания на проектирование прошла в Главгосэкспертизе России. В обсуждении законопроекта, который предполагает соответствующие поправки в Градостроительный кодекс, приняли участие замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, представители Главгосэкспертизы, а также профильных департаментов Минэкономразвития, Минтранса, Минобрнауки, Минздрава России, ключевых госкорпораций и компаний, выступающих в роли заказчиков и застройщиков объектов с федеральным участием.
Пилотную программу по субсидированию кредитов подрядчиков при строительстве домов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) с использованием счетов эскроу готовят в России, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.
На выставке «ИННОПРОМ-2024» обсудили стандартизацию и техническое регулирование в строительной отрасли. Замминистра Сергей Музыченко отметил важность обновления стандартов для внедрения инноваций и сокращения сроков строительства.
«Семейная ипотека под 6% была и останется самой востребованной программой с господдержкой: только в 2024 году года по ней выдано более 213 тыс. кредитов на 1176 млрд рублей.
Минстрой России разработал проект постановления правительства России для стимулирования досрочного исполнения контрактов по строительству и реконструкции объекта капитального строительства.
Российских застройщиков могут обязать размещать в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) цифровые информационные модели объектов, заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик в пятницу.