Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии (сервис Яндекс.Метрика), чтобы помочь Вам в навигации, а также для предоставления лучшего пользовательского опыта и анализа использования наших услуг. Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на их сбор и обработку, в соответствии с политикой в отношении обработки персональных данных, размещенной в разделе «Организация работы с персональными данными». Вы всегда можете отключить cookie-файлы в настройках Вашего браузера.
Государственная Дума приняла в первом чтении разработанный Росреестром законопроект, которым предлагается сократить срок действия решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
Круглый стол «Кадровое обеспечение строительной отрасли» прошел на площадке Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ). Его участники рассмотрели вопросы, связанные с дефицитом кадров в строительной отрасли, и пути их решения. В мероприятии, модератором которого выступила начальник Управления по работе с поступающими и довузовской деятельности НИУ МГСУ Татьяна Кузьмина, приняла участие директор по развитию – руководитель Проектного офиса Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Елена Парикова.
Более 250 мероприятий пройдет в рамках деловой программы Международной строительной недели, которая состоит из XI Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild и IV Международного строительного чемпионата (МСЧ), финал которого состоится на площадке «Екатеринбург-Экспо» с 1 по 4 октября. Финалистами проекта станут специалисты отрасли, студенты профильных вузов, а также школьники, планирующие связать свою жизнь со сферой строительства.
В формате видео-конференц-связи состоялось очередное заседание Комитета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по жилищному строительству.
Продолжается прием заявок на участие в конкурсе объектов социальной инфраструктуры «МАРТ», который направлен на отбор лучших практик создания объектов социальной инфраструктуры на основе государственно-частного партнёрства (ГЧП), деятельность которых направлена на сохранение и укрепление российских духовно-нравственных ценностей.
Вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) координатор нацобъединения по Северо-Западному федеральному округу, вице-президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты (СПб ТПП) Антон Мороз 18 сентября 2024 года в рамках крупнейшей выставки Interlight Russia| Intelligent Building Russia принял участие в круглом столе «Умный» ЖК: от домашней автоматизации к умному городу». Модератором дискуссии выступил председатель ТК 194 «Кибер-физические системы», генеральный директор АНО «Умный многоквартирный дом» Никита Уткин.
Минстрой России подготовил Изменение № 2 к СП 293.1325800.2017 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Правила проектирования и производства работ».
В рамках ежегодного обновления нормативной базы Минстрой России ведет подготовку нового свода правил «Конструкции композитные строительные из пултрузионных полимерных профилей. Правила проектирования».
С 1 октября 2024 года в России планируется запустить государственную информационную систему «Национальная единая среда взаимодействия участников нормотворческого процесса» (ГИС «Нормотворчество»). Постановление, утверждающее положение о ней, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
«Рынок стройматериалов остро нуждается в принятии мер по контролю за фальсификатом»
Минстрой России заговорил о персональной ответственности руководителей СРО
СП (проект, первая редакция). Проект организации строительства, проект организации работ по сносу (демонтажу), проект производства работ. Правила разработки и оформления представлен на публичное обсуждение.
В июле 2024 года Госдума в первом чтении одобрила проект изменений в Градостроительный кодекс, согласно которому заселение в новостройки должно производиться после введения в эксплуатацию социальной и дорожной инфраструктуры.
Вступили в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», которые ликвидировали двойную ответственность застройщика в случае нарушений, касающихся качества передаваемого дольщику объекта. Опрошенные ТАСС эксперты рассказали, как это отразится на взаимодействии потребителей и девелоперов.
Положения Федерального закона от 08.08.2024 № 280-ФЗ «О внесении изменений в статьи 48 и 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации» вступили в силу 1 сентября 2024 года.
На сайте Министерства строительства и ЖКХ РФ размещена информационная страница по искусственному интеллекту в строительной отрасли.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2024 года № 1047 определен порядок выявления и устранения противоречий между требованиями, подлежащими применению при выполнении инженерных изысканий, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, проведении экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, эксплуатации и сносе объектов капитального строительства.
В рамках ежегодного обновления нормативной базы Минстрой России ведет подготовку нового свода правил «Конструкции композитные строительные из пултрузионных полимерных профилей. Правила проектирования». Документ устанавливает требования к проектированию и расчету композитных конструкций из пултрузионных полимерных стеклопластиков, применяемых в строительстве новых нежилых зданий и сооружений, а также при реконструкции.
С 1 января 2026 года граждане и организации смогут подавать заявление на подключение к электрическим сетям всех электросетевых компаний через личный кабинет на портале госуслуг. Постановление об этом подписано.
В Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ) продолжается работа по актуализации Национального реестра специалистов (НРС) в области строительства. Специально сформированная при нацобъединении комиссия провела 22 августа 2024 года очередное заседание, на котором в соответствии с требованиями приказа Минстроя России от 15 апреля 2022 года (№ 286/пр) принято решение об исключении из реестра еще 304 специалистов.