Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии (сервисы Яндекс.Метрика и «Спутник»), чтобы помочь Вам в навигации, а также для предоставления лучшего пользовательского опыта и анализа использования наших услуг. Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на их сбор и обработку, в соответствии с политикой в отношении обработки персональных данных, размещенной в разделе «Организация работы с персональными данными». Вы всегда можете отключить cookie-файлы в настройках Вашего браузера.
Такое значительное уменьшение издержек при строительстве — это один из результатов проводимой системной трансформации технического регулирования в отрасли и, в частности, сокращения количества обязательных требований. Об этом в ходе дискуссии на пленарном заседании Архитектурно-строительного форума в Саратове сообщил замминистра Сергей Музыченко. В обсуждении вопросов стратегического развития стройкомплекса страны и Приволжского федерального округа также приняли участие: президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, руководители Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Михаил Посохин и Анвар Шамузафаров, представители федеральных и региональных органов власти.
9 августа в г. Москве состоится конференция «Перспективы развития строительной отрасли в современных условиях. Мероприятие организует ФАУ «РосКапСтрой» при поддержке общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и ОСРГО «Всероссийский центр национальной строительной политики». Оператором мероприятия выступит Ассоциация «Соборная Площадь».
Федеральный закон от 14.07.2022 № 350-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 14 июля 2022 года (за исключением отдельных положений).
На портале https://nostroy.ru/rism/ запущен каталог импортозамещения, созданный Минстроем России и Ассоциацией «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ).
В текущем году Минстроем России запланирована разработка Изменения №2 к своду правил 116.13330.2012 «СНиП 22-02-2003 Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения» (СП 116). Документ устанавливает требования к проектированию сооружений и мероприятий инженерной защиты территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: оползней, обвалов, карета, селевых потоков, снежных лавин, переработки берегов морей, водохранилищ, озер и рек, от подтопления и затопления, морозного пучения, наледеобразования и термокарста.
Отечественные проектировщики все чаще используют стекло в качестве материала таких несущих как элементов: перекрытия, колонны, стойки фахверков, балки, самонесущие панели и пр.
СП расширит возможность выбора оптимальных подходов при проектировании несущих конструкций из многослойного стекла,
Федеральный закон от 14.07.2022 № 350-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 14 июля 2022 года (за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу).
О планах Минстроя России по развитию отечественного программного обеспечения в области технологий информационного моделирования объектов капитального строительства» рассказал в ходе своего выступления на форуме «Умный город» в Мурманске заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик.
С 1 сентября 2022 года применяются актуализированные формы разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию Приказ Минстроя России от 03.06.2022 N 446/пр "Об утверждении формы разрешения на строительство и формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию" Зарегистрировано в Минюсте России 30.06.2022 N 69078. Приводится порядок заполнения указанных форм. Признается утратившим силу приказ Минстроя России от 19 февраля 2015 г. N 117/пр, которым утверждены аналогичные формы.
Специалисты вносят изменения в части требований к сооружениям для экстремальных видов спорта.
Создана межведомственная рабочая группа, которая будет подготавливать рекомендации, подтверждающие соответствие характеристик отечественных и ввозимых из дружественных стран строительных материалов и технологий иностранным аналогам, для их включения в Каталог.
Для публичного обсуждения опубликован проект постановления Правительства России, предусматривающий конкретизацию мероприятий при проведении строительного контроля, а также цифровизацию документов, подготавливаемых по итогам проведения процедуры.
В России создадут федеральный реестр долгостроев, который поможет бороться с затягиванием сроков возведения зданий и ускорит ввод в эксплуатацию таких объектов. Об этом объявил премьер-министр Михаил Мишустин, пишет ТАСС.
Про оптимизацию порядка проведения процедур экспертизы, особенности внесения изменений в проектную документацию и результаты инженерных изысканий для замены импортных строительных ресурсов на доступные аналоги рассказывает начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов в рамках проекта «Строим из своего».
По словам Ирека Файзуллина, выполнение плана должно обеспечить широкое внедрение в России строительства многоэтажных зданий из деревянных конструкций с применением лучшего отечественного и зарубежного опыта.
Изменение свода правил обеспечит учёт таких современных технологий, как беспилотные трамвайные линии, а также расширит возможности создания доступной среды для маломобильных групп населения.
Служба государственного строительного надзора Ивановской области предлагает заинтересованным лицам ознакомиться со Сводным докладом о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле за 2021 год.
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Министерство промышленности и торговли РФ совместно с Российским союзом строителей и Профсоюзом работников строительства и промышленности строительных материалов выступают организаторами XXVI Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию, предприятия строительных материалов и стройиндустрии и XVIII Всероссийского конкурса на лучшую проектную, изыскательскую и другую организацию аналогичного профиля строительного комплекса за 2021 год (далее – Конкурсы).
Приказ Минстроя России от 30.03.2022 № 220/пр «Об утверждении критериев отнесения уникальных объектов капитального строительства и объектов, на которых возможно одновременное пребывание более 5 тыс. человек, к потенциально опасным объектам» выделяет шесть категорий опасных объектов капитального строительства и зданий, в которых одновременно могут находиться более 5 тыс. человек. Категория зависит от масштаба последствий, к которым может привести авария на таком объекте
Постановление Правительства РФ от 22.06.2022 N 1117 "О внесении изменений в пункт 11 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий"