Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии (сервис Яндекс.Метрика), чтобы помочь Вам в навигации, а также для предоставления лучшего пользовательского опыта и анализа использования наших услуг. Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на их сбор и обработку, в соответствии с политикой в отношении обработки персональных данных, размещенной в разделе «Организация работы с персональными данными». Вы всегда можете отключить cookie-файлы в настройках Вашего браузера.
По 30 июня 2023 года включительно продлены особенности передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства (Постановление Правительства РФ от 30.09.2022 N 1732 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации").
Целью обновления Стандарта СТО НОСТРОЙ 8.1.1-2019 «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения» является приведение в соответствие требованиям нормативных документов федеральных органов исполнительной власти, а именно актуальным государственным нормативным требованиям содержания Стандарта, приведение в соответствие терминов и определений, способов формирования системы управления охраной труда и методов контроля за функционированием СУОТ.
5-8 октября 2022 года в Казани пройдет II Международный строительный чемпионат, организованный Министерством строительства и ЖКХ РФ, Госкорпорацией «Росатом», президентской платформой «Россия – страна возможностей», ООО «Газпром инвест» и Республикой Татарстан.
Национальное объединение строителей в рамках проходящей в Сочи Всероссийской недели охраны труда-2022 провела 28 сентября 2022 года круглый стол, в ходе которого были продемонстрированы новейшие цифровые технологии и электронные сервисы по охране труда в строительстве. Модератором мероприятия выступил заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Павел Малахов.
В Ивановской области продолжается реализация мероприятий по догазификации. Принято 3518 заявок, из них по 3407 (97%) заключены договора.
На основании заключенных договоров газовики планомерно прокладывают газораспределительные сети на территории всего региона. В настоящее время газ подведен до границ почти 2 000 земельных участков, а более 1,1 тыс. семей уже пользуются природным газом.
Для публичного обсуждения размещен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации». Законопроект разработан в целях совершенствования работы по техническому регулированию в строительстве, снижения регуляторной нагрузки на бизнес и повышения эффективности системы строительного нормирования в решении задач обеспечения безопасности зданий и сооружений.
В 2022 году будет актуализирован свод правил СП 297.1325800.2017 «Конструкции фибробетонные с неметаллической фиброй. Правила проектирования» (СП 297), который устанавливает требования к проектированию конструкций из тяжелого и мелкозернистого бетонов.
Банк России сообщает, что с 1 декабря 2022 года установил надбавку к коэффициенту риска по ипотечным кредитам в рублях, предоставленным на финансирование по договору участия в долевом строительстве, с первоначальным взносом не выше 10%. Банк России устанавливает макропруденциальные требования по ипотеке с низким первоначальным взносом на первичном рынке жилья". Величина надбавки составляет 2,0 вне зависимости от значения показателя долговой нагрузки заемщика. Предполагается, что данная мера позволит ограничить практики предоставления кредитов без первоначального взноса и обеспечит рост ипотеки без накопления чрезмерных рисков в банковском секторе.
Изменения в Методике определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта Поправки внесены в большинство пунктов Методики. Основные изменения: - описан порядок определения сметной стоимости до даты перехода на ресурсно-индексный метод; - дополнены требования к информации, которую должны предоставлять производители и поставщики ресурсов. - данные, которые отсутствуют в обосновывающих документах производителей, теперь можно будет дополнить и подписать уполномоченным лицом заказчика; - результаты вычислений (построчные и итоговые) в локальных сметах необходимо указывать с округлением до двух знаков после запятой (ранее для ресурсного метода действовало округление до целых рублей); - уточнение по индексации позиций на перевозку грузов и погрузо-разгрузочные работы. При отсутствии индекса на перевозку (погрузку) необходимо использовать индекс к СМР, а при его отсутствии – рассчитываемого для применения к сметной стоимости эксплуатации машин и механизмов; - добавлены повышающие коэффициенты для перевозки грузов в горной местности; - даны пояснения по применению коэффициентов, учитывающих условия производства работ. Приведены документы для определения охранных зон линий электропередачи, вредных условий труда и т.д.; - прописано, что дополнительные затраты на перевозку и погрузо-разгрузочные работы относятся к сметной стоимости материалов (оборудования); - появился раздел XII Методики об особенностях определения сметной стоимости работ по сохранению объектов культурного наследия; - прайс-листы больше не являются подтверждающими документами при проведении коньюнктурного анализа. Также добавлены рекомендуемые образцы форм, таблицы коэффициентов, учитывающих условия производства работ.
Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко выступил на панельной дискуссии, посвященной организации строительства, в рамках программы стратегической обучающей сессии "Современные подходы к управлению государственным заказом в области строительства". Его доклад - это результат анализа функционирования стройкомплексов регионов, в котором отражены типовые проблемы, возникающие у государственных заказчиков на разных этапах управления инвестиционно-строительным циклом, а также пути их предотвращения.
16 сентября 2022 года зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации Приказ Федеральной налоговой службы от 28.07.2022 N ЕД-7-26/691@ "Об утверждении формата представления акта о приемке выполненных работ в электронной форме".
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков предлагает ознакомиться с проектом основополагающего национального стандарта ГОСТ Р "Стандартизация в Российской Федерации. Своды правил. Правила построения, изложения, оформления и обозначения", представленный ФАУ "Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве".
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) объявляет о приеме заявок на IX Международный профессиональный конкурс НОПРИЗ на лучший проект – 2022.
Участие в конкурсе бесплатное.
Срок приема конкурсных заявок: до 10 октября 2022 года.
Подведение итогов конкурса: до 31 октября 2022 года.
Под руководством Минстроя России идёт разработка Изменения №2 к СП 259.1325800.2016 «Мосты в условиях плотной городской застройки. Правила проектирования» (СП 259).
Изменения вступили в силу 06.09.2022
Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.09.2022
№ 1534 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 марта 2022 г. № 479» отменены следующие антикризисные меры поддержки для застройщиков:
Письмо ФАУ "Главгосэкспертиза России" от 05.09.2022 N 01-01-17/14421-НБ
«О проведении органами негосударственной экспертизы проверки достоверности определения сметной стоимости строительства».
С 2018 года в рамках подпрограммы «Развитие газификации Ивановской области» государственной программы Ивановской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ивановской области» осуществляется поэтапное строительство объекта «Газификация д. Почевино, д. Яфаново, д. Плясуниха, д. Стояково, д. Мальчиха, д. Кузьмаденье, д. Яковлево, д. Дориха Лежневского муниципального района Ивановской области».
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) 9 сентября 2022 года утвердило национальный стандарт «зелёного» строительства многоквартирных жилых домов (ГОСТ Р), который начнёт действовать с 1 ноября. Документ разработан Минстроем России совместно с ДОМ.РФ.
Минстрой России в рамках осуществления Плана мероприятий («дорожной карты») по реализации механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности «Трансформация делового климата» («Реинжиниринг правил промышленного строительства») представил проект изменений двух основных законов в области строительного нормирования.