Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии (сервис Яндекс.Метрика), чтобы помочь Вам в навигации, а также для предоставления лучшего пользовательского опыта и анализа использования наших услуг. Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на их сбор и обработку, в соответствии с политикой в отношении обработки персональных данных, размещенной в разделе «Организация работы с персональными данными». Вы всегда можете отключить cookie-файлы в настройках Вашего браузера.
В рамках выполнения положений приказа Минстроя России от 15.04.2022 г. № 286/пр о последствиях непрохождения независимой оценки квалификации, Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) начинает исключать из Национального реестра специалистов (НРС) в области строительства сведения о специалистах, которые не выполнили требования, предусмотренные пунктом 4 части 10 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
С 1 сентября текущего года формируется государственный информационный ресурс, в который войдут все требования – своды правил и стандарты Минстроя России, противопожарные нормативы, санитарные нормы и правила, радиационные нормы и другие – подлежащие применению на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений. Инициативой предлагается законодательно ограничить возможность органов власти требовать исполнения того, чего не было в этом реестре на момент начала строительства. Это обеспечит синхронизацию требований различных ведомств в строительной сфере, а также внедрит согласованный подход к их назначению. Появление такой важной новеллы в законопроекте после первого чтения стало результатом совместной работы Минстроя России, депутатов Госдумы и представителей профессионального сообщества.
Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
13 декабря вступили в действие приказы Минстроя России. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с новыми приказами, а также с внесенными изменениями в Методику определения сметной стоимости строительства или реконструкции объектов капитального строительства, расположенных за пределами Российской Федерации.
Строители подготовили объект к зимнему периоду, закрыв тепловой контур и выполнив подключение к системе отопления. В настоящее время на объекте приступили к внутренним отделочным работам.
Минстрой России планирует до конца года утвердить Изменение №1 к своду правил СП 464.1325800.2019 «Здания торгово-развлекательных комплексов. Правила проектирования» (СП 464), которое позволит внедрить в строительство торгово-развлекательных комплексов более эффективные планировочные решения. В СП 464 дополнительно будут включены требования к проектированию предприятий торговли и общественного питания, встроенных в здания иного назначения. Разработка документа организована ФАУ «ФЦС».
Уважаемые жители региона!
14 декабря в 12:00 мск
Состоится прямая линия и итоговая пресс-конференция с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.
Глава государства не только проведет пресс-конференцию с российскими и иностранными журналистами, но и ответит на вопросы граждан.
Смотрите прямую трансляцию «Итогов года» в официальных пабликах региона в социальных сетях
С 1 января 2024 года изменится мониторинг объектов капитального строительства в рамках комплексной госпрограммы «Строительство». Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Общественный совет Минстроя предлагает обнулить НДС, составляющий сейчас 20%, при замене лифтов по программе капремонта жилых домов, сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо председателя совета Сергея Степашина главе министерства Иреку Файзуллину.
Наблюдательным советом ППК «Фонд развития территорий» принято решение о выплате возмещения участникам долевого строительства проблемных объектов застройщиков ООО «ИСК «ИвСпецГарант» и ООО «Инженерная коммуникационная компания», расположенных по адресам: - г. Иваново, ул. Окуловой, д. 73, корп. 8-19; - г. Иваново, ул. Танкиста Белороссова, д. 1.
С 1 января 2024 года изменится мониторинг объектов капитального строительства в рамках комплексной госпрограммы «Строительство». Постановление об этом подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.
Росреестр в скором времени планирует внести законопроекты, которые позволят решить проблему незарегистрированных частных домов в России, заявил во вторник замглавы ведомства Алексей Бутовецкий.
Минстрой России совместно с Минцифры России ведут активную работу по внедрению в субъектах Российской Федерации новой мобильной платформы для решения всех вопросов в отрасли жилищно-коммунального хозяйства в одном окне – мобильного приложения «Госуслуги.Дом».
Академия стандартизации, метрологии и сертификации разработала и представила на публичное обсуждение проекты двух предварительных национальных стандартов, посвященных регистрации систем добровольной сертификации.
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроекты, призванные создать нормативную базу для введения эскроу в ИЖС по аналогии с механизмом в многоквартирных домах, сообщил в среду депутат Сергей Колунов.
Очередное заседание оргкомитета конкурсов профессионального мастерства «Строймастер» и ИТР прошло в Национальном объединении строителей с использованием видео-конференц-связи 29 ноября под председательством президента НОСТРОЙ Антона Глушкова.
Минстрой предлагает уточнить функции техзаказчика и, соответственно, учитывать более широкий спектр работ при начислении им оплаты труда. Соответствующий документ с поправками в методику определения затрат на осуществление функций техзаказчика Минстрой опубликовал на портале проектов нормативных правовых актов.
На экспозиции Минстроя России «Строим будущее» представлены экспонаты о деятельности и перспективах развития Министерства строительства и ЖКХ. Ивановская область тоже представила свой стенд на Международной выставке «Россия».
29-30 ноября в Москве по инициативе НОТИМ при поддержке Минстроя России состоится Пятый Объединенный Евразийский Конгресс «ТИМ СООБЩЕСТВО 2023. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. СТРАТЕГИЯ».
Разработка и принятие Технического регламента ЕАЭС позволит снизить технические барьеры в торговле, обеспечить свободное перемещение качественных и безопасных строительных материалов и изделий по территориям пяти стран, ограждая рынки каждой из них от проникновения фальсификата.