2016 год

Отчет службы государственного строительного надзора Ивановской области за 2016 год

(на заседание коллегии 27.01.2017 года)

Служба государственного строительного надзора является центральным исполнительным органом государственной власти Ивановской области, уполномоченным на осуществление регионального  государственного строительного надзора на территории Ивановской области.

В своей деятельности служба руководствуется Градостроительным кодексом РФ, постановлением Правительства РФ от 01.02.2006 года № 54, руководящими документами федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, нормативно-правовыми актами Ивановской области.

Основной задачей службы в 2016 году оставалось предупреждение, выявление и пресечение допущенных застройщиком, лицом, осуществляющим строительство, нарушений соответствия выполняемых работ и применяемых материалов на объектах капитального строительства, реконструкции требованиям технических регламентов, нормативно-правовых актов, проектной документации.

Региональный государственный строительный надзор осуществлялся за объектами капитального строительства, проектная документация по которым, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, подлежала  экспертизе.   Сегодня следует отметить,  что с 1 января 2016 года служба осуществляет государственный строительный надзор за жилыми домами с количеством этажей не более чем три, строительство или реконструкция которых осуществляется с привлечением средств бюджетной системы Российской Федерации. Это связано с внесением 29 декабря 2015 года изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации.

 

На 30.12.2016 в службе было зарегистрирован 351 объект, из которых:

— 93   — многоквартирные жилые дома;

— 138 — объекты промышленного и общественного назначения;

— 19   — объекты дорожно-мостового строительства;

— 101 — объекты газораспределения и теплоснабжения;

 

В 2016 году должностными лицами службы проведены 144 проверки законченных строительством объектов, выдано 144 заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства техническим регламентам, нормам и правилам.

Наиболее значимыми объектами, введенными в эксплуатацию в 2016 году, являлись:

—  многоэтажные многоквартирные жилые дома (жилой  площадью  112.04 тыс.  кв.м),

— газопроводы и газовые котельные;

— объекты водоснабжения;

— автомобильные дороги;

— торговые центры;                                                                                                                                   — детские дошкольные учреждения.

В целом за отчетный период специалистами службы было проведено 896  проверок, из которых: 648 – в соответствии с программами проведения проверок, 248 – внеплановые.

 

По результатам проводимых проверок работниками службы было выдано 142 предписания об устранении выявленных нарушений.

Общее количество проведенных проверок, по итогам которых по фактам выявленных нарушений возбуждались дела об административных правонарушениях, составило 93. Из них 21 дело возбуждено за нарушение требований нормативных документов и проектной документации, 67 дело – за нарушение установленного порядка строительства, 4 административных дела были возбуждены за неисполнение в срок  ранее выданных предписаний, 1 дело за неуплату штрафа в установленный срок.

 

При рассмотрении административных дел были наложены административные штрафы на сумму 708 тыс. рублей. Из них:

 

— на юридических лиц на сумму    — 100 тыс. рублей;

— на должностных лиц                    — 543 тыс. рублей;

— на физических лиц                       —   65 тыс. рублей.

 

За нарушение порядка строительства суммы штрафов составили:

 

— на должностных лиц                    —   105 тыс. рублей;

— на физических лиц                       —       4 тыс. рублей;

 

За   нарушение нормативных документов и проектной документации суммы штрафов составили:

 

— на должностных лиц                              — 355 тыс. рублей;

 

За строительство объектов без полученного разрешения на строительство  к административной ответственности  было привлечено 24 физических лица, 3 должностных лица.  Общая сумма штрафов за вышеуказанное нарушение составила 123 тыс. рублей.

За эксплуатацию объектов капитального строительства  без получения разрешения на ввод  в эксплуатацию, к административной ответственности в виде штрафа были привлечены   7 юридических лиц на общую сумму 80 тыс. рублей, 1 должностное лицо на сумму 2 тыс. рублей; 9 физических лиц на сумму 8 тыс. рублей.

 

За неисполнение предписания об устранении нарушений привлечено к административной ответственности 3 должностных лица на сумму 11 тыс. рублей.

 

За нарушение сроков уплаты административного штрафа 1 юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 20 тыс. рублей.

 

Всего в 2016 году к административной ответственности было привлечено:

—   8 юридических лиц;

— 40 должностных лиц;

— 38 физических лиц.

 

В целом за 2016 год по наложенным штрафам в бюджет перечислено 793432 рубля.

 

В ходе надзорных действий специалистами службы осуществлялся надзор не только за соответствием выполненных работ проектной документации и нормативным требованиям, но также контролировался вопрос о приостановлении работ на объектах до устранения выявленных нарушений.

В ходе проводимых проверок на объектах капитального строительства жилищно-гражданского и производственного назначения специалистами службы были установлены факты нарушений проектной документации и технических регламентов влияющие на снижение надёжности и прочности  конструкций. По факту  данных нарушений подрядным организациям были выданы предписания, а также к отдельным виновным лицам были применены меры административного воздействия. Все замечания подрядными организациями были устранены.

После получения извещения об устранении нарушений проводились внеплановые проверки с целью определения  возможности продолжения работ.

В 2016 году должностные лица службы особое внимание уделяли вопросам соответствия строящихся объектов требованиям энергоэффективности. Специалисты службы определяли класс энергоэффективности построенных многоквартирных жилых домов, требовали от застройщиков изготовления и установки на фасадах  указателей класса энергетической эффективности  жилого дома. Все  принятые объекты в 2016 году были оснащены приборами учёта энергетических  ресурсов, а многоквартирные жилые дома общедомовыми и поквартирными приборами учёта.

 

В 2016 году финансирование деятельности службы было обеспечено в полном объеме от запланированных расходов на содержание и обеспечение исполнения государственной функции  по осуществлению государственного строительного надзора.

         Все рабочие места специалистов оснащены персональными компьютерами, имеющими доступ к нормативно-правовой базе в области строительства, которая позволяет своевременно отслеживать изменения в градостроительном законодательстве.

В зависимости от сложности каждое должностное лицо службы осуществляет государственный строительный надзор за 25 – 30 объектами капитального строительства. В среднем, в течение года, каждый специалист службы осуществляет 70-80 выездных проверок.

Служба  имеет свой официальный сайт в сети «Интернет», на котором всем заинтересованным лицам предоставляется  возможность ознакомиться  с деятельностью службы, нормативными документами в области строительства.

На сайте службы регулярно размещается информация о результатах проведённых проверок, информация по рассматриваемым административным делам.

В целях оперативного реагирования на обращения юридических и физических лиц по установленным фактам нарушений строительного законодательства в службе функционирует телефон «горячей линии». На официальном сайте Службы организована работа «интернет-приемной».

В 2016 году специалистами службы было рассмотрено 126 обращений граждан и 450 обращений юридических лиц. По всем обращениям были даны ответы в установленные сроки.

В рамках поручения Правительства Ивановской области служба осуществляла ежеквартально в течение года сбор, обработку и анализ информации о деятельности органов местного самоуправления в вопросе регистрации объектов индивидуального жилищного строительства. Информация обобщалась и представлялась начальником службы на рассмотрение членам областного правительства и главам администраций муниципальных образований. В целом за 2016 год в области вновь зарегистрировано объектов  индивидуального жилищного строительства, общей площадью 26485 кв.м.

 

Итоги работы службы государственного строительного надзора подводятся и  анализируются  еженедельно, отчёт о работе за неделю размещается на сайте службы в сети «Интернет».  С 2010 года службой составляется федеральное статистическое наблюдение по форме № 1-контроль, утвержденной приказом Росстата РФ, в соответствии с требованиями Минэкономразвития РФ. Статистический отчёт составляется по итогам полугодия и календарного года и размещается в государственной автоматизированной информационной системе «Управление».

 

В 2017 году служба  планирует продолжить работу с  застройщиками, техническими заказчиками             по вопросу соблюдения сроков завершения строительства, повышения качества выполняемых работ, продолжить взаимодействие с органами местного самоуправления, структурными подразделениями Федерального государственного унитарного предприятия «Ростехинвентаризация», территориальным органом государственной статистики в вопросе учета индивидуального и многоквартирного жилья, продолжить осуществление надзорных функций по  соблюдению участниками строительства требований Градостроительного кодекса РФ в части наличия свидетельства о допуске к определенным видам работ, обеспечению объектов приборами учета энергетических ресурсов, исполнения требований к повышению энергоэффективности зданий, строений, сооружений, соблюдения требований технических регламентов.

Данная работа будет проводиться в тесном взаимодействии с Департаментом строительства и архитектуры, его подведомственными учреждениями, чтобы единой командой решать задачи, стоящие перед строительным комплексом Ивановской области.

Прикрепленные файлы: